2011年5月10日 火曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『藤井師匠からの教え』
きのうは大和製作所の名古屋でのイベントがあり、
私の師匠のひとりである藤井社長のセミナーを聴かせて頂いた。
今回最新情報では、九州博多に新しくオープンした阪急デパートのレストラン街の素晴らしいということと、
また大阪梅田の大丸デパートの地下に新しくオープンした「つるとんたん」である。
この「つるとんたん」は大阪から東京六本木に数年前に進出して大成功しているうどん店です。
そして今回の内容には驚いた。
何が驚いたかと言うと、これかた私たちがやる権兵,リニューアルの内容と、よく似ていたことだ。
実際行ってないのでイメージだけだが「スローフード」というコンセプトを打ち出している。
メニューの提案はカフェめしを非常に意識している。
私たちがやろうとしていることは、とてもハードルが高いと前回言ったが、もうすでにやっていたので驚いた。
藤井師匠は、この「つるとんたん」について、
老舗のうどん店が過去のこだわりやプライド、スタイルなど、すべての記憶を消して新しいものを作ったことに、とても注目していた。
まるでまったくの別人が作り上げた新しいスタイルのうどん店、いやカフェなのだ。
先のことは分からないが、老舗のうどん店が自ら新しいスタイルに挑戦して日本の文化を伝承して行く姿は立派だと共感する。
そしてあらためて今回の権兵,リニューアルに気合が入った。
無から有をつくることになるが、私たちも今やらなければいけない。
過去のたくさんの先駆者とは、そういうものだったのだろう。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃