2011年5月14日 土曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『変化する つるとんたん』
きのう藤井師匠から教えて頂いた大阪梅田の大丸デパートに出店している「つるとんたん」に行ってきた。
ここでは、地下にある食料品売り場に出店している。
なぜ最上階にあるレストラン街などに出店しないのかと不思議に感じていたが、店を見て理解できた。
今回彼らは「カフェスタイル」のうどん店をやっている。
これは、うどん店にとってすごいチャレンジだろう。
一方現状では、東京で新しいうどんジャンルで成功し、
次々と繁盛店を作っている。
であるならば、今回もレストラン街で十分勝負できたと感じる。
でもあえてデパ地下を選んでいる。
たぶん、現状に満足することなく今のライフスタイルに合わせた提案をしているのだろう。
成功しているときに次の手を打つ、
また、世の中のニーズをつかむ。
これには頭が下がる。
新しいことにチャレンジすることは、大きなリスクを伴うことがセットになる。
だからこれには、熱い情熱とお金の余裕がいる。
自分たちが、未来を創っていくんだ!という気合いが感じられる。
素晴らしいことである。
私たちも負けてはいられない!
「つるとんたん」に勝る、うどん店の提案をしていくのだ。
もしかしたらもう、うどんというジャンルで区別する必要はないかもしれない。
外食を促進する企業として新しいライフスタイルに合った店を提案して行きたい!
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃