2011年6月9日 木曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『コンフォートゾーン』
これは以前にもお話しをしたかもしれません。
コンフォートゾーンとは、安心領域のことです。
仕事で言えば、今まで通りやっていることです。
確かに、ずーっと体験してきたことだから心も身体も安心でいられます。
もしここから一歩出ようとすると大きなエネルギーが必要になります。
なぜなら過去に体験していないからです。
上手くいくかどうか、経験がないのですから、
不安になるのが当たり前です。
今、外食産業は、すごいスピードで変わっています。
うどんそば業界も今までと同じことをやっていると必ず衰退していきます。
だから今までの安心領域から勇気を出して一歩外へ出ることです。
コンフォートゾーンから外れることです。
今私たちはコンフォートゾーンから出て新しいことにチャレンジしています。
ただ今まで築き上げてきたものは、きちんと守っていかなければなりません。
古いものを守りながら、新店で新しいことをやる。
これが大切です。
すべてをコンフォートゾーンから外すことはないのです。
今の商売の軒下を上手く使い両輪で進めて行くということです。
そして成功している店を調べると、老舗がコンフォートゾーンから出て新しいことにチャレンジしているところなのです。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃