2011年6月17日 金曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『イン アンド アウト バーガー』
藤井社長のセミナーでアメリカで行列が出来るハンバーガーショップ、イン アンド アウト バーガーのことを聴きました。
ここは、ドライブスルーも一日中車の行列が出来るという。
その魅力は何なのかというと、新鮮な食材に徹底してこだわっている。
まずはハンバーガーのパテである牛肉、
牛の飼育方法を厳選し卸し業者を通さず直接仕入れ自社で加工してホルモン剤などの薬は一切使わない。
また店に冷凍庫が存在しないという。
ハンバーガーチェーンではパテなどの保管には冷凍が必須のはずだ。
とにかく肉から野菜まで、フレッシュの状態で提供されている。
藤井社長は普段から一切肉を食べないベジタリアンなのですが、
ここのハンバーガーを食べて、そのヘルシーさに驚いたらしい。
何もかもの味が全然違う。
肉も本来は、こんな素晴らしい味だったのだとあらためて感じたという。
そしてまるで自店のうどんを食べたあとのように、全くお腹に負担がなかったと言っていた。
アメリカ人も今ではヘルシー思考の人がどんどん増えてきている。
この場所にも道路の向いにマクドナルドがあるが、お客様の入り方は全然違ったという。
私たちは人様の食に携わる仕事をしている。
命を支えていると言ってもいいでしょう。
美味しいのは当たり前、化学調味料や薬品を使わない安心・安全で新鮮な食材を使い人々の健康を支えなければいけない。
これからの飲食店の大切な使命を感じた。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃