2011年6月19日 日曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『駅ビルが熱い!』
昨日今日と、鈴鹿シティロータリーの旅行で博多に来ています。
先日、藤井社長から今年の3月に出来たJR博多の駅ビルにあるレストラン街が今すごいと教えてもらっていたので、いい機会になった。
昨日、少し時間があったので早速行ってみた。
博多駅は、JRビルと阪急デパートのツインタワーになっています。
ちょうど同じ時期にオープンした大阪駅ビルは、JRビルと大丸デパートのツインタワーだった。
レストラン街は、そのツインタワーを最上階でつなぐ形で出来ている。
これは、大阪も同じです。
昨日は、まだまだオープン3ヶ月後の週末ということもあり、9階、10階のレストラン街は、たくさんのお客様で賑わっている。
共有スペースには、緑が植えてあり杜のなかの憩いの場という感じです。
レストランをひとつ一つ見て感じたのは、概ね9階は東京や他の有名レストランで10階は地元や九州のレストランが入っていた。
「一風堂」やそばの「いちにいさん」などもあった。
合計40店舗のレストラン街なので日本最大級でしょう。
きのうは時間も余りなかったのでサーっと見て回っただけだが、今日はレストランに入りゆっくり見たいと思っています。
私はおかげさまで、東京、名古屋、大阪、博多と行ける機会がある。
大きく見ると、ショッピングセンターのレストラン街より駅ビルレストラン街は面白い。
きのう話した「味」の部分についても、しっかりしている。
また、楽しい見せ方もとても勉強になる。
今駅ビルのレストランが熱いと感じるのも、本物が集まって来ているからだろう。
もっと言えば、形だけ真似しているだけでは絶対に長続きしない。
形と中身の一貫性に徹底して妥協しないことを追求することだ。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃