2011年9月1日 木曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『本気の持ち帰り』
昨日は豊田マネージャーと、新宿にオープンした丸亀製麺所の最新店舗に行ってきました。
ここはオフィス街のど真ん中でやる商売として、お持ち帰りを導入している。
実際に店舗を見て、お持ち帰りコーナーの大きさに驚きました。
一番正面のところで間口もしっかりとあり専用のレーンになっている。
行列が出来ることも想定して、店で食べるイートインのレーンとお持ち帰りのレーンを分けスタッフの方が、そこで案内をしている。
私たちが行ったのは、ちょうどランチタイムだったので、どちらのレーンも行列が出来ていました。
そしてお持ち帰りコーナーは、専用のスタッフがなんと4名いる。
もう完全に、これで勝負するという本気さが伝わってきました。
イートインとお持ち帰りの2店舗があると言っても良い。
この場所は外からはわかりにくく、一般のお客様は難しい。
完全にそのビルと周辺のオフィスの人に的を絞っている。
私たちはお持ち帰りを注文し、どのような形で提供するのかをみた。
やり方はいたって一般的ですが、器などもしっかり用意されている。
とにかくランチタイムが勝負、お昼の二時間でどれだけの売上を作るかの本気さがみえる。
今回は、やるのなら、わかりやすく、本気でやる。
この姿勢が印象でした。
丸亀製麺所は、これで成功すれば今後は大都市圏に小型店舗+お持ち帰りで出店する方向である。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃