2011年9月15日 木曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『他店状況を分析する』
今日は、本郷法人会 60周年記念事業に参加するため東京に向かっています。
その中で、まだ記憶に新しい小惑星探査機「はやぶさ」のミッションを成功させた川口教授の講演会を聴くことが出来ます。
これについて私はあまり知識がないので、どのようなミッションだったのか楽しみです。
上京したついでに、一軒みたい物件があるので記念事業がはじまるまでに行く予定をしている。
場所は日本橋で、オフィス街だと思います。
今営業していて、セルフスタイルのうどん店です。
ここが店を売りに出しているので興味があり、食事をしながら見てきます。
オフィス街は、ランチタイムの短時間が勝負、
2時間ぐらいの時間でどれだけ売ることが出来るかです。
ここは駅近くで一階、面積も56坪ある。
客席は、70席以上ある。
なのに売りに出している理由もこの目で見てきたいと思います。
このように良さそうに見えても、なんらかの理由があるから店を売りに出す。
まぁほとんどが一日を通しての売上が、思うようにいかないからだろう。
家賃もわかっているので、実際店を見て売上を計算したら月の利益までわかる。
そうすると何が悪いのかも見えてくる。
日本橋は、平日の昼間人口はとても多いはずだから上手くすれば良い店になる可能性がある。
この前見てきた、新宿の丸亀製麺所もとても参考になる。
今日は日帰りの東京ですが、しっかり勉強が出来そうである。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃