2008年10月21日
東京青山店オープンまであと・・・1847日!!
最近ニュースを見ていると原油の値段が下がってきている。
私は、ある先生の話を思い出した。
世の中の原理は「上がったものは、ほっといたら必ず下がる」という自動調整がついている。
まさしくこの通りだと思った。
あんなに深刻になっていた原油の値段が今は下がり始めている。
店としても、これまでの原油高により天ぷら油が今までの約2倍近くまでになっている。
きのうのニュースでは、天ぷら油はもちろん関係するものの値段はこの原油下げにより価格が下がる可能性が高いと話していた。
ほんとうにありがたいことである。
お客様への値段を上げずにがまんしてて良かったと思う。
そしてお世話になっている大和製作所の藤井社長のメルマガでは、
過去の歴史をみると不景気になると「うどん・そば」業界の業績が良くなってくる。
理由はいくつかあると思うが、過去のデータから確実らしい。
これもまたありがたいことである。
私たちにとって今から4~5年の景気が暗い時代は、逆に絶好のチャンスといえる。
この間に十分勉強して、日本の本物の黄金時代に備えたい。
そして大切なことは、追い風を追い風だと思うことである。
パートナーのみんなが、うちは追い風の時だと確信することが本当の追い風になる思う。
うちはチャンスだ!!感謝!!
[パートナー代表 森下晃]