2011年10月10日 月曜日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『ブランドを築き上げる』
9/21~10/18まで「美しくに三重県フェアー」として全国で三重県をアピールしているのは桑名に本店をもつ「柿安」です。
ここは明治4年(1871年)の創業で140年の歴史をもつ老舗です。
確か肉屋さんからのスタートで、本店は高級な松坂牛をだすレストランだと記憶しています。
その後、惣菜とレストランで首都圏をはじめ全国に店を展開して業績を伸ばし続けています。
特に首都圏では駅ビルやデパ地下など、今ではどこに行っても惣菜売場を見かけるようになりました。
売場に行くと、それぞれの惣菜が素晴らしい盛り付けで並んでいてお客様の目をひいている。
店づくりも上手く、ひときわ輝いています。
それに付け加え、スタッフのみなさんがほんとうに元気で、いつ行っても一生懸命呼び込みをされています。
この両輪が揃っているので、ここまで伸ばして来れるのだろう。
会社のコンセプトは「豊かな食文化の創造を目指して」です。
またレストランの主力は、ブッフェスタイルで惣菜の力を生かし大成功しています。
惣菜とレストラン、この上手い関係は柿安が築き上げてきた信用ブランドなのでしょう。
そしてもちろんインターネット販売もされています。
老舗の精肉店を生かし、三重県松坂ブランドの牛肉を全国へギフトとして届けています。
今は、みなさんも知っているように甘味のお持ち帰り店として「口福堂」も展開しています。
このように商材や規模は違いますが、店舗とお持ち帰り、店舗とギフト、と私たちの戦略と同じです。
そして惣菜やギフトは「簡単・便利」の考え方に当てはまる商売をされていると思います。
あとは、私たちの自社ブランドを築き上げて行くことが、とても大切だと考えています。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃