2011年11月23日 勤労感謝の日
『善きものを他人に与えようとする性質をもつこと!』
みなさん!おはようございます!!
『労力不滅の法則』
今日は勤労感謝の日で 祝日です。
調べてみると もとは飛鳥時代に始まり 日本は農業国であったため 秋に収穫できた五穀に感謝する天皇行事(新嘗祭 になめさい)として出来もので、今で言う収穫祭のようです。
それが終戦後 天皇行事を自粛されて 今では働くことにみんなで感謝する日となりました。
それが勤労感謝の日ということです。
さて昨日は、メインバンクの繋がりで 中小企業支援機構から来ているアドバイザーの方と面談でした。
最初は財務面から 色々アドバイスをしてもらったことは以前にも話しました。
それと並行して 私たちがNPOで取り組んでいる地域資源の活用で 新しく地域ブランドを創っていく流れで進んでいます。
三重県の地域ブランド認定で代表的なのは 松阪牛や真珠、伊賀焼など何品かあります。
これらは原料の認定がほとんどですが、今回は最終製品でブランド認定を目指すということです。
その第一候補が「クリームうどん」です。
これには地域資源が たくさん詰まっていて新規性も十分あるのです。
アドバイザーの方も クリームうどんを一押しでした。
私たちはアドバイザーの方とチームを組んで 来年からこのブランド認定に向けて本格的に進めていきます。
そして地域ブランド認定品になれば、これからの広がり方に相当期待ができます。
とてもワクワクします。
このように 考えてみると ほんとうにツイています。
今回の件も、メインバンクの方からお話しをもらいました。
スーパーサンシの会長から以前教えて戴いた言葉があります。
「労力不滅の法則」です。
「一生懸命に頑張ったことは もしすぐに結果が出なくても、その労力はいつか必ず どこかで報われるものだ」というものです。
すごくポジティブな考え方です。
今回もこの法則をすごく感じています。
みなさんにメッセージを伝えたいです。
もし今目の前のことが苦しくても、もし結果が出なくても、逃げずに一生懸命全うすれば、必ずどこかで報われます。
今回のように 思いがけないところで報われます。
だから信念をもって突き進みましょう!
神様はちゃんと見て下さってます。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃