2008年11月18日
☆東京青山店オープンまであと・・・1,819日!! 先日の視察の続きを報告したい。
赤坂TBSの隣にある赤坂サカスという施設が新しく出来ている。
その中の「ベリリウム カフェ」を紹介したい。
ここは、ベルギービールをメインにしたレストランだ。
店づくりについても中央にビール工房でよくある大きな熟成サイロがあり、
それを改造してバーカウンターにしてある、ここは結構目を引く。
私たちが入ると、入口に数人のスタッフが立ち並び、私たち一人一人に「こんにちわ!!」とあいさつがある。
そして店内の客席まで誘導されるあいだも、すれ違うスタッフは私たち一人一人にあいさつをしてくれる。
前回紹介したコールドストーン同様この一人一人のあいさつがあるから、ここも視察に入れた。
そして料理を運んでくれるスタッフに、たくさん種類のあるベルギービールのことを聞いてみると、よく知っていてわかりやすく説明してくれた。
これだけ商品知識があるということは、きっと社内研修をきちんとやってからホールに出ているののだと思う。
ここも決して料理が高い店じゃないけど、スタッフ一人一人しっかり研修ができていると感じた。
われわれのパートナーでうどんの知識をどれだけ説明できるのかを考えると、それがわかる。
これから、この商品知識はお客様にほんとうの情報を伝える大切なサービスだと感じた。
新しいパートナーが入社し、お客様の前に出るまえには、これを含めた研修の必要性がある。
新店オープンの研修のように、いくつかの研修を受けてからという仕組みがいると感じる。
昔から言われている、最初が一番肝心だと思う。
そして一人一人のお客様に対するあいさつについては、やはり朝夕の朝礼が必要になる。
現在の4店舗の基礎作りにこれらは欠かせない。
鈴鹿にある飲食店で、これらのサービスをやっている店は何軒あるだろうか、
そう考えると今がチャンスだと思う。
一歩先を行く店を目指そう!!
感謝!!