2012年4月14日 土曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『行列と価値』
前に紹介した 東京丸の内に新しく出来たレストラン街をランチタイムに訪れた。
開店すぐの11時過ぎに行くとすでに行列のできている店がある
「博多もつ鍋 やまや」です。
確か「やまや」は、博多では辛子明太子の有名店だったと記憶しています。
調べてみると都内に このもつ鍋で すでに数店でているようだ。
その評判が良いのか とにかく入ってみることにした。
ランチタイムには、もつ鍋はやっていなく980円の定食メニューが数点ある。
これは一般的だと思う。
そして入り口には冷凍ショウケースがあり、ブランドの辛子明太子がお土産用として並んでいる。
本番博多のブランドとあり、値段も一流です。
しばらくして席に案内されテーブルにつき、この行列の意味がわかった。
そこにはブランドの辛子明太子が食べ放題になっている。
定食の白いご飯はお代わり自由で、みなさん辛子明太子をのせて食べているのです。
普段は お土産などでもらう高級な辛子明太子が食べ放題、ここにお客様は惹かれるのだろう。
そして 980円で この価値が味わえる、やはりこれは直営店が出来る強みだと思います。
このように行列の出来る店には必ずその価値があります。
価値さえしっかりしていれば、この時代でも大きな支持を得ることが出来ます。
値引きをして価値を上げる方法は もう終わったのだと、あらためて感じます。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃