2012年5月11日 金曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『ライフスタイルの変化を知る』
藤井社長のメルマガはとても興味深い内容だった。
これはまさしくイノベーションについての課題だと思う。
過去の栄光にこだわることが、これからは絶対に通用しないということです。
私たちで考えると、セルフ讃岐うどん店の繁盛だ。
麺の匠の前身「めんくら」から、初期の「甚八」は、ほんとうに繁盛した。
この過去の栄光にこだわり、同じスタイルで出店をしていくと これからは通用しないだろう。
そういう意味では同じセルフスタイルでもNEW甚八は面白いと思う。
とにかく安心領域にいず、うどん店として、飲食店として、世の中が干していることに答えていかなければいけない。
これは三重でも東京でも同じである。
以前アメリカを回った時に感じたのは、飲食店はファストフード店かスローフードであるレストランしかなかった。
もしかしたらこんな時代が日本にもやって来るのかもしれない。
とにかくライフスタイルはどんどん変化している。
藤井社長はこれについて、カフェと麺の融合は必ずあると考えておられる。
現に町田で成功しているカフェもある。
私たちもW.GONBEIでこれに挑戦した。
この貴重な経験を生かし、新しいライフスタイルに合うものを創り出していかなければいけない。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃