2012年5月24日 木曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『家業から企業へ』
現在食べログの点数日本一の店が大阪にある。
昨日は藤井社長のセミナーが大阪であったのでそこに行くことにした。
最近の食べログの点数はあまり当てにならないと思っていたが、
実際に食べてみると、素晴らしい麺質のうどんで納得の評価だと感じた。
ここはフルサービス店でチェーン展開をせず、店主自ら味を守るみせでだ。
あとで話を聞くと、大和製作所のお客様ということでした。
その後、麺産業展で課題の解決のヒントになるものを見て周り、藤井社長のセミナーに参加した。
内容は以前から教わっているビジネスの基本を角度を変えてお話しされた。
いつも言われるのが 今の外食産業の流れは、
品質・サービス・清潔は当たり前、そのうえで価値を上げること、さらに楽しさがあることが要るということだ。
そして今は一店舗の売り上げ規模は月商1000万円が楽しいビジネスの必須だといわれる。
この1000万円という月商は我々にとって相当高いハードルである。
まず今までの経験では、500万円を越えようとすると家業から企業に変化しなければいけない。
簡単に言うと、商売の目的を家族の幸せから、関わるすべての人の幸せに切り替えることになのだ。
我々は この数十年の間に、まさしこの垣根を越えてきた。
これはどちらが正しいかそうでないかではない、人生の価値観で「志」の違いです。
これについては深いものがあるが、色んな背景の中でそうしてきた。
そして今の我々がベストの選択だと確信している。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃