2012年6月11日 月曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『自給率を上げる』
昨日は、ファームランド鈴鹿の「鈴鹿小麦収穫体験イベント」が地元の畑で行われました。
一昨日までの雨も上がり 素晴らしい晴天に恵まれ、地元の家族など約160名のかたに参加して戴きました。
今回のイベントは三年目になり、少しづつですが認知度も上がってきたと思います。
このイベントで大切なのは子供達に、農業の大変さから食べ物の大切さを学んで欲しいことです。
昨日は雨のあとの畑だったので足元がぬかるみ 作業も大変だった。
今日本の自給率は40%ぐらいです。
それに比べヨーロッパなどは自給率が高い、中でもフランスは80%を超えています。
この背景には日本人の(特に子供の)米食離れが、ひとつの原因だと考えます。
今は食べやすさが求められています。
ハンバーガーやコンビニなどのファストフードは食べやすいから人気がある。
米でみると 唯一回転寿司は人気です。
これも食べやすいからです。
それに比べ、小麦の需要は高いと考えています。
パン、パスタ、ピザ、ラーメン、うどんなど食べやすいからです。
我々はこの現象から小麦を促進しています。
ファームランド鈴鹿の目的は、100年先にみんなが幸せにいられることです。
そのために 食は大切な源です。
農業を大切にし自給率を上げ、これを守ることだと考えています
そして今のトレンドからみて 小麦は自給率を上げる大切な一つです。
おかげさまで鈴鹿小麦の調達も今年は200トンを超え、使ってもらう飲食店も5店にまで増えています。
小麦の品質アップは課題としてあるが、今後も普及に取り組んでいきたいです。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃