2012年10月19日 金曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『まずは自分たちからヘルシーに!』
タニタ食堂が有名になったのは、社内にある社員食堂からです。
モノを測るメーカーから、健康を測るメーカーになり、
その社員がメタボでは話にならない。
そこで社員食堂のメニューを健康思考に徹底的にこだわり、メタボの人を減らそうとした。
結果、本社では2人だけひっかかる程度で、ほとんどの人はメタボ体質を改善したのです。
ランチの定食は平均して500kcal前後と、安心して食べれる。
最初の一年は、毎日日替わりで同じメニューが出なかったと言います。
そしてメニューはすべて、タニタの社員さんの考案です。
これが「タニタの社員食堂」というメニュー本になり、大ヒットしたのです。
後に、東京丸の内の国際ビル地下に「タニタ食堂」を作り一般の人が食べれるようになった。
このようにまずは社内から健康になることが大切だと話されていた。
我々のヘルシーライフスタイルプロデュースも同じことが言える。
私が20年間店にいた時は、当然毎日店のまかないです。
休日以外は毎日、うどんか、そばか、どんぶりでした。
でも今でもとても健康です。
これは私自身身を持って、うちの料理は安心だと言えます。
今後は、さらにヘルシー思考の食材を取り入れたり、ヘルシーなメニューの提案をする。
これはパートナーのみなさんが、毎日のまかないで無料で食べれるのです。
一番多く食べれるのは、実は私たちパートナーなのです。
結果、誰よりもヘルシーライフスタイルが身につきます。
こうしてまずは我々から健康をアピールしたい。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃