2012年10月27日 土曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『青森への視察』
今週は青森県へ視察旅行に行き、その土地の文化を堪能して来ました。
ガイドをして戴いた方は会社の関係で現在は東京在住ですが、
ふるさとの青森を愛する心を感じ、名所旧跡から食文化まで、青森の素晴らしさを我々に存分に伝えて戴いたのです。
特に食文化については、商売柄とても興味があります。
たまたま我々が行く数日前に 九州で行われた全国ご当地グルメ大会で青森の「せんべい汁」が金賞を獲得した。
せんべい汁は、そもそもご当地グルメのために開発されたものではない。
昔からある食べ方で、地鶏と野菜煮込んだところへ、せんべいを入れたもの。
本来ならおモチを入れたいのだが、何もない時その代わりにせんべいを入れて食べていた。
これが、せんべい汁で雪国の冬に栄養たっぷりな郷土料理だったのでしょう。
八戸市は漁港が有名で、採れたての魚介が美味しい。
イカ、ホヤ貝、ホタテ、サバ、カツオ等が ほんとうに美味しい。
だから料理は、素材の美味しさを生かす、そのまま食するものがほとんどです。
またお米どころでもあるので、お酒の種類もたくさんあり美味である。
このように食文化すべて地域性のある本物を堪能させて戴いた。
やはり本物はどれも感動する。
さらに温泉も素晴らしく八甲田山では、蔦温泉など名泉がたくさんある。
有名な奥入瀬渓流や十和田湖も、このエリアです
私は青森は初めてであったが、とても特徴のある県で、もう一度行きたくなるところです。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃