2012年11月17日 土曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『俺のフレンチ』
念願の「俺のフレンチ」に行くことができた。
オープンは16:00、その時間に行くと店はすでに満席です。
先頭で並ぶことになったが、聞くと2時間待ちになるという。
幸いにも天気が良かったので待てたが、もし雨降りだったら考えるだろう。
そして店内に案内されたのは、時間通り18:00ごろだった。
ホールはすべて立ち席、小さめの丸テーブルを囲んで皆さんひしめき合って食べている。
料理は 前菜で600円前後、メインは1,500円まで、グラスワインは一杯500円です。
私たちは、一通り注文したが料理の出てくるスピードは、そう遅くはない。
前菜を食べ終え、エスカルゴのパイ包み680円、やっぱり美味しい。
そしていよいよメインのフォアグラと牛ヒレのロッシーニ、これには感動した。
この料理が 1,280円だからです。
うわさ通り、普通に高級レストランでは一万円以上するコースのメイン料理だと思う。
そしてお会計をすると、そこそこ食べて飲んで、ひとり3,100円であった。
これは よく利用するリゴレットより安いぐらいだ。
二時間待ちは、きつかったが価値は十分ある。
俺のフレンチは、まさしくイノベーションの店です。
もしこのコストパフォーマンスが基準になると、フレンチばかりではなく高級レストランは、とても厳しい競争になるだろう。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃