2012年12月11日 火曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『使命を共有すること』
今日は、麺の匠の はぴねす活動がありました。
早朝より参加してもらったみなさん、ありがとうございます。
たくさんの落ち葉を拾い、キレイになりました。
さて大和うどん学校では、藤井社長はさらに本質を追求されている。
学校は生徒のためにある、生徒が近い将来独立して失敗のないように学ぶ場である。
だから一方的に話をする形式から、あらかじめ藤井社長の本をしっかりと読んでおくのが必須条件となる。
また本の内容から質問や わからないことを提出しなければいけない。
授業の内容は、その質問に答える形で進めて行く。
参加した人は分かるが、以前から比べると講義が進化している。
とにかく商売を成功させるという本質を 深く追求している。
特に感じたのは、参加している生徒の考え方をポジティブに変えることです。
お話を聞いていると、確かにネガティブな考え方のかたもいる。
さらに自分の使命が明確になっていないことも感じる。
思いおこせば、我々も通ってきた道です。
ただ 今の我々は使命が明確になっている。
ヘルシーライフスタイルのプロデュースです。
健康的な食生活の習慣を作っていくことです。
食の本質は、生きるためです。
大昔は 狩りから始まり、食べ切れないものを腐らずに保存する知恵。
現在の保存食の原点はこです。
そして食べやすくする知恵。
うどんはその典型的なものでしょう。
それからは美味しさを追求するようになり、
最近では、すべて満たしたうえでヘルシーなものが求められる。
さらには我々は、ヘルシーな食べ方を提案していきます。
そして健康で長生きができる食生活の習慣をつくります。
これが我々の使命です。
肝心なのは、この明確な使命を全員で共有できるかどうかです。
大和みなさんは、ここはしっかりできています。
我々の今の課題は、この使命をみんなで共有することです。
私も ことある毎にみなさんに確認していきます。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃