2012年12月13日 木曜日
『元気なあいさつナンバーワン!』
みなさん!おはようございます!!
『三重の田舎を表現』
夕べは、二代目甚八で法人会の懇親会がありました。
今回の料理の内容は、来週からスタート予定の野菜ブッフェを中心に考えてもらった。
前菜には、
三重ひじきと豆の煮物、
鈴鹿水耕栽培のレタスとラディッシュを使ったガーデンサラダ、
同じく水耕栽培の細ネギとカリカリじゃこの甘酢ドレッシングがけ、
近藤けいこナチュラルベジタブルおオーガニックかぶらの団子煮、
うどん屋さんお出し巻き玉子と煮干しのクギ煮、
仙台牛を使用した肉じゃが、
など、おふくろの味(岡田さんの味)が並んだ。
素朴な料理ですが、ほんとうにどれも美味しく仕上がっていて、参加されたみなさんも大変喜んでいた。
これには、パートナーの岡田さんの知恵と技術が生かされている。
メニューありきではなく、その日採れたものからメニューを考える、
まさしく旬の畑からの料理です。
あとは漬物やマリネのような野菜があって味の変化も面白いと思う。
また、旬の果物もあったら嬉しい。
今なら紀州のみかんや柿など、素朴でいい。
案外買ってまで食べないかもしれないので手軽に食べれるといいと思う。
二代目甚八のビュッフェのテーマは「三重の田舎」です。
昨日の料理にはそれが生かされ、参加されたみなさんに十分味わっていただいた。
来週からのビュッフェが、とても楽しみです。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃