2009年2月22日
☆2009年スローガン『本物を目指す年!』
☆東京青山店オープンまであと・・・1643日!!
この度、世界初の鈴鹿小麦100%使用、鈴鹿うどんの試作品が完成しました。
色も食間もお世辞にもいいとは言いませんが、全部鈴鹿で採れた小麦だと思って食べてると、なんとも感慨深い。
今回試作ということで農家のかたに直接手に入れていただいたので、量も少なく粉にする行程で特別な方法で挽いていただいた。
そのため小麦の殻が少し混じってしまい、通常のような色や麺のコシはなく、そばのような色と、粘りのないものとなってしまう。
そういったこともあるので、今回は三重県産100%の小麦(現在市販されている)で作った麺も同時に試作した。
私はすでに試食を済ませたが、この三重県産小麦の麺は、なかなかの仕上がりだった。
ということは、鈴鹿産小麦についても通常の行程で挽いてもらえれば、物としては相当期待できるだろう。
説明はおいて、早速来週の火曜日に関係者のかたをお招きし、この鈴鹿うどんと三重うどんの試食会を実施します。
時間と場所は次の通り。
◆2月24日午後8時から、権兵(中央通り店)で行います。
このブログを読んでいただいている皆さんについては、どなたでも試食会に参加できます。
ぜひ参加して、世界初の鈴鹿うどんを味わっていただきたい。
遠慮は全然いりません!ひとりでも多くに方に食べていただきたい一心です。
連絡も何もいらないので、どんどん来てください!
みんなで感動しましょう!!
また28日の土曜日には、農業関係のかたたちに、試食をしていただく予定です。
このプロジェクトも、やっとスタートラインに立てたようなところですが、着実に前進しています。
そして、この提案に興味を示していただいている農家のかたも少しづつでてきています。
讃岐うどんから鈴鹿うどんの看板に変わる日も近いかもしれません。
まずは、私たちがお店を通じて鈴鹿小麦をブランディングしていきましょう!!
感謝!!