2013年2月11日 紀元節
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『わかりやすい珍しさ』
今日は「紀元節」といい今から2673年前、日本初代の神武天皇が即位された日です。
そして神武天皇は、伊勢神宮の大神様である天照大御神のお孫さんにあたります。
これについては日本古事記にきちんと書かれていますが、意外と知られていないので、この機会に調べてみてください。
さて最近 地域特産メニューが好調です。
名産松阪牛を使った、肉うどんや肉ご飯。
築地市場で直接仕入れた海鮮丼ぶり。
人気の訳には二つの要素があります。
以前、お世話になっていた徳永先生の教えで、
「浜のおばちゃんの法則」を思い出す。
浜のおばちゃんは、海でとれた魚は 絶対に浜では売らない。
浜では、魚は誰もが毎日食べているから珍しくない。
だからおばちゃんは、自転車に乗って どんどん山の村に持っていく。
そうすれば、山のみんなは魚が珍しから 喜んで買う。
少々高くても売れてしまう。
これが、浜のおばちゃんの法則です。
地域特産を、遠く離れた場所で売る。
すると普段食べれないから、頼んでいただける。
ポイントは珍しさ、要はそれを欲しているのです。
さらに昨日話した、お値打ち感(コストパフォーマンス)です。
肉うどん、肉ご飯、まぐろ海鮮丼ぶり、どれをとっても原価率は50%以上かけてます。
だから決して安くないんですが、値段以上に満足度が高いのです。
もちろん、うえの珍しさも満足の一つです。
東京の二代目甚八で、伊勢うどんの人気が出ているのも まさにこれだと思います。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃