2013年3月2日 土曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『商売人魂を感じる』
久しぶりに松阪にある老舗のイタリアンレストランに行ってきた。
ここは私が20代から30代のころ 家族の記念日などでよく利用した。
当時は すごく繁盛していて、ウエイティングに30分以上かかるのは当たり前だった。
勢いに乗り四日市近鉄に二号店を出し ここも大繁盛していたのを覚えている。
それから間も無くだっただろうか、ここのマスターが病気で倒れてしまった。
さらに時代の逆風もあり、お客様の数も次第に減っていったようだった。
数年前に四日市の店に行った時も、松阪の本店に行っても、全盛期のような姿は見る影もなかった。
昨日は久しぶりに ここのイタリアンが食べたくなり行ってみると、
本店があった場所は、真っ暗でやっていない。
前もって電話で確認しているので営業しているのは事実だが、移転しているようだ。
ネットで調べたら、すぐ近くで店をやっておられた。
店に入ると懐かしいママが「いらっしゃい!」と笑顔で迎えてくれた。
マスターも病気以来身体が不自由で、イスに座って迎えてくれる。
そしてキッチンで料理を作っているのは、ご子息のようだ。
全盛期に比べると規模は小さくなっているものの、また店の趣も変わっているものの、
迎えてくれる人たちで、一気に懐かしい昔がよみがえる。
そしてママやマスターの「ここに在り続ける」という すごいエネルギーに感動した。
「サルーテ」というのれんを、何があっても守り続ける商売人魂が、すごく伝わる。
特にママやマスターと話をすることはないが、オーナーとして、商売人として学ぶことは大きい。
そしてファンとして、そこに在り続けていることに感謝したい。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃=