2013年3月24日 日曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『Q+S+C+V、そして+E』
今日から東京二代目甚八の日曜日営業が始まります
二代目甚八の日曜日営業は、オープンした2010年の暮れ以来です。
これが出来たのも、今年のサブタイトルである「モノからコトへ」を進めているからです。
美し国 三重フェアーを3/20からスタートし目的を持ってご来場していただく、これが「コト」です。
藤井社長の教えでは、現代の外食ビジネスでは次のことが必須だと言ってます。
Q(品質)+ S(サービス)+ C(クリーン)
ここまでは今では当たり前です。
これにプラス、V(バリュー=価値)がいる。
我々がいつも意識しているコストパフォーマンスです。
レストランに行って会計をしたら、一人3,000円だった。
これが安いか高いか、3,000円の価値があるか ないかです。
さらにプラス、E(エンターテイメント=楽しさ)です。
今我々は、このエンターテイメントを実現しなければいけない。
エンターテイメントの究極はディズニーランドです。
ここまではいかないが、二代目甚八は「美し国 三重フェアー」で楽しさを演出しています。
三重の店舗でも野菜を食べられる環境は揃ったが、これにエンターテイメントをプラスしていきたい。
例えば、NPO法人ファームランド鈴鹿のネットワークを生かす「コト」。
あるいは、ヘルシーな食べ方のPRをもっと大々的にする「コト」。
とにかくこれらを大きくわかりやすく演出していきたい。
具体的には、店の一角にこれを表現するエンターテイメントコーナーを設けたいと考えている。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃