2013年4月30日 火曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『あるべき姿をイメージすること!』
ゴールデンウイークも前半が過ぎました。
連日多くのゲストにご来場いただき、ほんとうにありがたいことです。
そして連休中も毎日 顔晴って店を守っているパートナーのみなさんに感謝です。
先日、藤井社長の二冊目の本が出版され、私は いち早く予約をして手に入れました。
初出版の本は、我々外食企業にとっての成功の方程式本でしたが、
今回は、藤井社長ご自身のドキュメンタリーです。
起業して長く厳しかった時代を経て、今の成功を勝ちとった事実物語です。
もちろん内容には、厳しいとか苦しいなどとは絶対に書かれていません。
幼い頃から今に至るまで、人生を120%で全力疾走し続けている姿が伝わります。
しかもすべてエンジョイしながらです。
経営者であれば この本は誰もが勇気を頂ける、そう感じます。
藤井社長とは、何度もお会いして色んな話を教えて頂いたが、ここまで詳しく知る機会はありませんでした。
成長し続けること。
リスクを取ること。
一貫性を持つこと。
大切な教えは他にも たくさんあります。
この本を読んで、早速考えたことがあります。
それは「あるべき姿をイメージすること」です。
我々の店は、すべてにおいて100点満点でしょうか。
そんなことは絶対にありません。
100点満点の あるべき姿が必ずあります。
それをイメージして、実現することです。
あるべき姿は、トップである私の立場で考えることと、
マネージャーの立場で考えることは少し違うかもしれません。
現場とは役割分担をしているので、それでいいと思います。
昨日も、各店のあるべき姿をイメージして絵で書いてみました。
すると我々の原点である「店はステージ」というコンセプトが蘇ってくる。
そんなワクワク感が湧いてきます。
あらためてこれは大切なことだと感じました。
「あるべき姿をイメージする」これはまさしく第二領域の志事だと思う。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃