2013年5月13日 月曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『地域ブランドの鈴鹿小麦』
鈴鹿市の地産地消推進委員会に先日出席してきた。
これは年に2回ほど実施され、市内で地産地消を進めている方ばかり20名ほど集まる。
内容は、鈴鹿市が基本方針と5年間の行動計画を提案し、それについて我々が意見をして地産地消を推進していくものです。
会議に参加すると、鈴鹿小麦が かなり認知されているのがわかる。
地産地消のレシピ冊子ができ、鈴鹿小麦を使ったレシピがどんどん書かれている。
このレシピ冊子は早速取り寄せ、鈴鹿小麦を使ってもらっているみなさんにお渡ししたい。
さらに製麺業者さんにより、一部の学校給食の料理にまで使われていた。
会議に参加していたPTAの代表の方も、最近鈴鹿小麦をよく見かけるとおっしゃっていた。
考えてみると「鈴鹿小麦を世界のブランドにしよう」と声をあげてから5年、ある意味すごいスピードで市内に出回ってきた。
これは、大変ありがたいごとで嬉しく思います。
我々のファームランド鈴鹿では、来月に恒例の小麦刈り取り体験イベントを開催する。
こうやって鈴鹿小麦の周知を地道に進めてきたことが、少し実を結んできたのだと感じる。
そして我々飲食店としては、これをいかに美味しい料理にするかが使命です。
これからは冷やしメニューが引き立つ季節、圧倒的に美味しい麺にして、鈴鹿小麦の良さを十分に発揮したい。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃