2013年5月27日 月曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
『イベントを通じてわかること』
土日と鈴鹿JAが主催する「農協まつり」に出店した。
農協まつりは、二日間で5万人が来場されるとも言われる大きなイベントです。
以前からこのイベントは知っていたが、今回は亀山商工会議所のほうから声がかかり初めて出店することになった。
我々は地産地消がテーマなので、鈴鹿小麦のうどんをベースに、
三重ブランド松阪牛使用「牛スジカレーうどん」と、暑くなることを予想して「冷やしぶっかけうどん」を販売した。
初めてなので売れ行きを心配していたが、二日間でほぼ予想通り販売できた。
それと同時に、鈴鹿の小麦のほうも充分アピールできたと感じている。
終了後にみんなで反省会をして今後のイベント出店について話し合った。
結論的に、イベントには二種類ある。
収益のためのイベントとボランティア的なイベントです。
まず収益のためのイベントでは、一日で500食以上販売できるものでないと意味がないことがわかった。
今回のように二日間では、倍の1,000食の販売が必要になる。
ビジネスとしてやる以上は、ここをしっかりと押さえて参加しなければいけない。
あとはファームランド鈴鹿のイベントや、その他ボランティアとしてのイベントは、社会貢献一貫として割り切ってやる。
今後はどちらをやるのか、きちんと判断して進めようと思う。
とにかく物事は実行して初めて本質が見えてくる。
「経験は力なり」という言葉があるが、我々も実績を積んでイベントの本質が見えてきた。
今後はロスのないイベント参加が出来ると思う。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃