2013年7月13日 土曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日も健康で 最幸です!
ニュースによると連日の猛暑で、昨日は群馬県の館林市で39.5度を記録したらしい。
私は縁あって2年ほど前に、この館林市に行く機会があった。
その時は夏ではなかったが、駅を降りて「ここが日本一気温が上がるところか…』と思ったことを思い出す。
館林市には、半生うどんの販売を始めるにあたり「おぎのや」といううどん店へ勉強に行くためだった。
これについては当時のブログでも紹介したと思う。
今日も話したいのは、連日の猛暑が我々にとってはチャンスになっていることです。
おかげさまで、7月度に入って全店の年伸びで110%を超えています。
この要因の一つは、連日の猛暑だと考えている。
まずは、クーラーが効いた場所であること。
そして冷たいメニューがあることです。
逆に言えば、この二つがとても大事だということです。
だからもう一度ここが出来ているか再確認していただきたい。
ホールの温度は冷えているか。
冷たいメニューのアピールが、見やすく出来ているか。
そして、もし天気が崩れ外気温が急に下がったらこれらを変えなければいけない。
日々のお天気をみながら、ピンポイントで対応していただきたいと思います。
これをやっているのがコンビニです。
雨が降り出すと店頭には、さっと傘が並びます。
コンビニは大抵、外店が多いので外の状況がすぐわかるからです。
でもモールの中の店だと案外わからないものです。
とにかく、猛暑が売り上げのチャンスに繋がっているのは事実です。
ホールの温度は冷えているか。
冷たいメニューは、わかりやすく、豊富に見せているか。
今一度店頭に立って確認していただきたい。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃