2013年7月16日 火曜日
『ヘルシーライフスタイルのプロデュース』
~モノからコトへ 2013~
みなさん!おはようございます!!
今日も朝からはぴねす活動で絶好調です!
日経系の人気テレビ「ガイアの夜明け」で、外食産業の人材確保をテーマに番組をやっていた。
まず築地発で有名な、すしチェーン「すしざんまい」が取り上げられていた。
「すしざんまい」は、都内を中心に今後もさらに出店をする計画だ。
それを進める中で必ず課題になるのが、すしを握る職人さんの数です。
そこで、短期間ですしが握れるように職人養成学校を設けている。
この店は回転寿しではないので、カウンターで接客をしながらすしを握る。
だから話術を含めた職人さん作りを学校でやるのだ。
実際の店さながらのカウンターで、ゲストを迎え話をしながらすしを握る訓練を積む。
この学校があることで、短期の養成で店に出ることが可能になるのです。
もちろん実際の店で どんどん実践を積み、やっとほんとうの一人前になっていくのものだと思う。
今も一般的に外食産業は人手不足です。
だからこのように興味が持てるような仕掛けは大事になると思う。
「あたなも すしざんまいの寿司職人になりませんか!」
こんなキャッチで募集しているのかもしれない。
そして寿司が握れたら独立開業も夢ではなくなる。
寿司職人という気の遠くなるような難しい採用を、
自店のネームバリューと短期の職人養成学校で克服している。
この企業努力は、我々も勉強にしなくてはいけない。
プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃